Комментарий · Общество

«Основная версия — утечка ракетного топлива»

Камчатская катастрофа: что известно «Новой». Обновлено

Никита Кондратьев , руководитель службы информации
Через сутки после катастрофы. Фото: Алексей Петров, для «Новой»
Вечером 2 октября стало известно, что на побережье Тихого океана выбросило множество трупов морских животных и беспозвоночных. Вероятной причиной называют загрязнение вод. Первыми о катастрофе стали трубить серферы. Они группами съезжались на Камчатку, чтобы переждать там карантин и покататься на волнах, но в итоге получили ожоги роговицы и сильное отравление. В местном сообществе в Facebook, где порой сидит даже губернатор края, стали появляться фото и видео со свидетельствами катастрофы, но даже эти снимки не дают представления о причинах. Что говорят специалисты?
Обновлено 4 октября 12:16

На Камчатке Росрыболовство возбудило административное дело по статье «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе». Глава региона Владимир Солодов заявил, что местные должностные лица, которые замалчивали «реальное положение дел», будут уволены.

блиц-комментарий источников «Новой»

«Основная версия — утечка ракетного топлива»

Самая главная проблема там сейчас — в недостоверности всех сведений, что официальных, что наоборот. Официальным по понятным причинам никто не верит, неофициальные источники часто истерят. Так, например, говорили о десятках погибших морских млекопитающих, но по факту есть фотография только одного тюленя. Остальное — беспозвоночные, в том числе, осьминог Дофлера.

Мы приводим информацию, подтвержденную из двух не связанных между собой и прекрасно знакомых редакции источников, которых пока не можем назвать.

Завтрашним утренним рейсом из Петропавловска в Москву полетят пробы воды для независимой экспертизы.

Пробы сегодня взяли серферы. Говорят, сегодня вода значительно чище, но через 3 часа у всех опять начались проблемы с глазами.

Дайверы говорят, что сильно сократилось количество морских ежей, прямо видно глазами, что их очень мало. Погибли актинии. Обесцветился риф. Но крабы есть.

По одной из версий, причиной катастрофы могли стать ядохимикаты. Захоронение находится у подножья вулкана Козельский. Ему 40 лет. Там система озер и болот, и до океана недалеко.

Но главное:

это, конечно, не нефтепродукты: нет характерного запаха и нет пленки ни на воде, ни на береговой полосе.

Сейчас основная версия — утечка с ракетного полигона в Радыгино, там прикопано ракетное топливо, и симптоматика отравлений похожа.

В Радыгино хранится около 300 тонн ракетного топлива с 1998 года. Его пытались утилизировать в 2000-м, тупо жгли, но, когда ядовитый дым попер на населенные пункты, прекратили. Больше никаких телодвижений по утилизации там не было.

Полигон в Радыгино оборудован на сухом месте, действующих русел там нет. Но есть сухие русла неподалеку, они наполняются во время тайфунных дождей. И эти сухие русла как раз выходят в районе Халактырского пляжа

Судя по рассказам местных, Авачинская губа заражена полностью. Это очень большая бухта с большими и маленькими заливами и внутренними бухтами. При этом сивучи в Авачинской бухте ведут себя как обычно, — что, правда, ни о чем не говорит, так как последствия могут быть отложенными. С морскими млекопитающими вообще все иначе: у них же не жабры, они не дышат в воде, а кто там знает, что они ощущают в горле и легких.

Версии

Выброс неизвестных веществ произошел на огромном Халактырском пляже — основной точке притяжения для туристов. Администратор местной школы серфинга Екатерина Дыба еще неделю назад сообщила о жалобах от спортсменов на резь в глазах после контакта с водой. Она предполагает, что отравление может быть связано с военными учениями на Камчатке.

Активисты Greenpeace оперативно опубликовали космические снимки, на которых видно, что источником загрязнения предположительно могла стать река Налычева. На берегу притока Налычевой находится полигон с ядохимикатами Козельский, о котором в открытых источниках почти нет информации.

Космические снимки местности, пострадавшей от загрязнения. Кадры GreenPeace

3 октября, после сообщений о катастрофе, местные власти опубликовали видео, на котором отсутствуют видимые загрязнения воды или трупы животных. Инспекторы не зафиксировали ни изменившегося цвета океана, ни особенных запахов.

В соцсетях люди предполагают, что пляж просто расчистили перед съемкой.

Однако место происшествия сегодня посетили не только представители надзорных органов. Активист Алексей Петров посетил Халактырский пляж и рассказал «Новой», что тоже не увидел ничего похожего на нефтяной разлив. Нет ни пятен, ни характерных запахов. Но ему удалось заснять выброшенных на берег морских ежей, мелкую рыбу и моллюсков. Моллюски живы, но, как выразился Петров, «чувствуют себя хреново».

На Халактырском пляже. Фото: Алексей Петров, для «Новой»

То, что власти не увидели изменений цвета воды, тоже неудивительно. Вода пожелтела только у берега, сам океан гораздо светлее. А чистый пляж на видео необязательно свидетельствует о постановочной съемке —

«океан чистит себя сам», говорит Петров.

Волны прилива обычно омывают пляж во второй половине дня, поэтому попыток скрыть следы происшествия могло просто не быть.

Официальная версия: сброс нефтепродуктов и фенола

Официальная версия природоохранных учреждений пока что звучит так: в воде превышен уровень допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов и фенола.

Из этого, по логике Минпророды региона, следует, что не так давно произошел сброс этих веществ с проходивших мимо судов.

Но здесь есть проблема — Халактырский пляж — это 30-километровая полоса, которая тянется вдоль океана и сложно представить себе объем выбросов, способный поднять там ПДК нефтепродуктов до таких значений.

Ни экологи, ни активисты не рекомендуют доверять такому анализу.

«В открытом океане эти показатели не могут быть превышены», — категорично заявляют в Greenpeace.

Другая гипотеза —выброс ядохимикатов.

Вблизи побережья находятся бухты с кораблями ВМФ, танковый полигон, полигоны других видов войск, а также полигон с химикатами и пестицидами Козельский. Он пока что и вызывает большинство опасений. С 1970-х годов там хранится более 100 тонн опасных веществ, доставшихся нам в качестве наследства от советского сельхозснабжения. Проблема Козельского много раз обсуждалась в 00-х, могильник признавали опасным для экологии и обещали законсервировать. Но к 2010 году тема просто ушла с повестки.

Как следует из доклада Минприроды края от 2015 года, специалисты фиксировали превышение норм ПДК опасных веществ в почве и воде близ Халактырского пляжа с 2002 года. Экологи проводили отбор проб как возле Козельского полигона, так и на полигоне морской пехоты Радыгино. Содержание хлорорганических пестицидов, линдана и метафоса в 2002 году превышало там ПДК не более чем в два раза. Однако данные за остальные годы в докладе почему-то скрыты. Таблицы с замерами обозначены в заглавии отчета и на страницах, но самих значений просто нет.

«Бомбежное поле» — так местные называют окрестности Халактырского пляжа. Все полигоны слиты в один, военные регулярно перекрывают их и проводят учения, а танковая часть, как заверил «Новую» житель Камчатки Алексей Петров, недавно проводила учения прямо на пляже.

На берегу бухты Крашенинникова, недалеко от Халактырского пляжа, находится ЗАТО Вилючинск.

Местные жители регулярно становятся очевидцами того, как командование ВМФ выводит подводные лодки из акватории бухты, где субмарины поливают с других судов.

По словам Петрова, так подводники избавляются от утекшего гидразина — ракетного горючего. В таком случае убедительной могла бы быть гипотеза о загрязнении гептилом — несимметричным диметилгидразином. Этот компонент ракетного топлива в несколько раз токсичнее синильной кислоты, раздражает слизистые оболочки глаз человека и вызывает рвоту — то есть подходит под те симптомы, что описали отравившиеся серферы.

Но снова — выброс произошел в открытом океане, поэтому высокая концентрация компонентов горючего в воде также маловероятна. «Гептил быстро улетучивается», — говорит руководитель климатического проекта Greenpeace Василий Яблоков. Тихоокеанский флот отрицает любую причастность к ЧП.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в беседе с «Новой газетой» выразил мнение, что определенную роль в истории на Камчатке сыграли военные, так как вся пораженная фауна всплыла с глубины, то есть и воздействие было глубинным.

А вот комментарий Владимира Бурканова из обсуждения в фейсбуке (Бурканов — к.б.н., сотрудник Камчатского института географии ДВО РАН, главный специалист по сивучам в мире, изучает их 30 лет в экспедициях и местность с ее характеристиками знает):

«Если в Радыгино хранились или были захоронены старые запасы ракетного топлива, то это они попали в воду океана и от них получили ожоги серферы. Радыгино находитcя в 10 км от берега океана. Контейнеры могли проржаветь и топливо вместе с атмосферными осадками потекло вниз в океан. Если посмотреть спутниковую карту этого района, то между Радыгино и берегом окена текут ручьи. Они выходят к океану чуть севернее места серфингистов. Течение в океане в этом месте движется с севера на юг. То есть прямо на место серфинга. В районе 9 сентября был циклон. Он принес вместе с дождевыми осадками топливо в океан. Видимо поэтому вода в океане была опресненная и первые ожоги были в эти дни».

Первые версии о том, что военные могут стоять за утечкой опасных веществ или нефтепродуктов, появились в соцсетях сразу после публикации спутниковых снимков.

В Greenpeace же считают, что морские звезды, гребешки и осьминоги могли пострадать от воздействия пестицидов.

«Это точно не нефтепродукты. Факт в том, что неизвестное нам пока вещество образует пленку. На космических снимках нет четкой картинки, доказательств того, откуда все вытекло — тоже нет. Любая зацепка сейчас всех будоражит, наши снимки разошлись, но это не свидетельства», — настаивает Яблоков.

Серферы утверждают, что симптомы отравления проявились у них почти месяц назад, то есть выброс опасных веществ в воду мог быть «спящей» угрозой. Однако и это сейчас установить невозможно. Местные жители говорят, что внешних признаков загрязнения месяц назад не было, а «если бы серферы туда не полезли», ничего о случившемся так и не попало бы в СМИ.

«Спутниковые снимки за все летние месяцы (безоблачные дни) не отличаются друг от друга. Вода внешне выглядит примерно одинаково. В некоторых реках были изменения параметров по прозрачности, и это тоже может быть связано с катастрофой», — рассказывают в Greenpeace.

Экоактивисты не исключают, что океан вскоре сам справится с загрязнением, но сейчас важно определить источник. Вулканы Камчатки — это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, и если химикаты доберутся туда «будет невесело».

К проверкам сведений о катастрофе подключились буквально все госорганы — и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Трутнев, и Следственный комитет, и Росприроднадзор, и местное правительство.

Экологи же намерены самостоятельно отобрать пробы и проанализировать их в независимых лабораториях. Экспедиция стартует в воскресенье. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов уже пригласил независимых экспертов и журналистов провести совместный осмотр, но в Greenpeace не выразили готовности к сотрудничеству с властями. Алексей Петров не ожидает сопротивления со стороны государства в этом вопросе — 30-километровую линию пляжа просто невозможно отгородить или поставить там охрану, а в пешей доступности от океана есть жилые поселки.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин пообещал предоставить первые результаты официальных проверок 5 октября. Когда будут готовы независимые экспертизы — пока не вполне ясно.